(2018年度)

2019年02月06日

湾岸線(東行き)大井南入口の運用変更及び名称変更について

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮田 年耕)は、湾岸線(東行き)大井本線料金所の撤去に伴い、交通の安全性及び円滑性確保のため、大井南入口を中央環状線方面のみご利用可能な入口に変更するとともに、名称について変更することとしましたので、お知らせします。

1.運用変更及び名称変更の概要

大井本線料金所の撤去により、よりスムーズに湾岸線(東行き)をご走行いただけるようになります。これによって本線の走行速度が上がることに加え、大井南入口から湾岸線(東行き)本線へ合流する車両と湾岸線(東行き)本線から大井JCTへ分岐する車両が輻輳することから、お客様の交通の安全性及び円滑性確保のため、大井南入口の運用を中央環状線(外回り)方面のみへのご利用に変更させていただきます。
これに併せ、「大井南入口」は、「中環大井南入口」に名称が変更となります。

変更前 変更後
入口名称 大井南入口 中環大井南入口
アクセス先
(路線)
湾岸線
(東行き)
中央環状線
(外回り)
  • ※大井南入口から湾岸線(東行き)方面へのご利用はできなくなります。湾岸線(東行き)方面をご利用する際は、一つ先(約1.3km先)の大井入口(東行き)をご利用ください。(別紙参照)
  • ※本撤去工事により大井JCTへの分岐位置(湾岸線(東行き)から中央環状線(外回り))が500m手前(横浜側)へ移動します。

事業位置図

2.変更予定時期

2019年4月頃を予定しております。決まり次第、当社ホームページにてお知らせします。