(2010年度)

2010年06月02日

高速神奈川2号三ツ沢線(下り)三ツ沢出口改良のお知らせ

~渋滞緩和により帰宅時間帯の三ツ沢線が一層便利になります~

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐々木 克已)は、高速神奈川2号三ツ沢線(下り)(以下「三ツ沢線」といいます)三ツ沢出口の渋滞対策として、出口部分の街路拡幅工事を行い、車線数を1車線から2車線に拡げます。工事実施に伴い、平成22年6月15日(火)21時から翌朝5時まで三ツ沢出口が通行止めとなります。なお、工事は雨天により順延する場合があります。
工事期間中は、手前の横浜駅西口出口をご利用いただきますようお願いいたします。お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

現状

三ツ沢出口は、三ツ沢線の端末出口であることから、交通量が比較的多く平日夕方の帰宅時間帯を中心に交通渋滞が発生し、高速神奈川1号横羽線の下り方向では東神奈川付近まで、同線上り方向ではみなとみらい付近まで伸びることもあります。

改良内容

三ツ沢出口から三ツ沢公園前交差点までの区間を右折2車線化に拡幅します。(どちらの車線からも右折可能にします)

改良の効果

交通渋滞の緩和とこれに伴う交通事故の削減効果が期待されます。