(2007年度)

2007年06月04日

首都高初の環境ビッグイベント 2007年5月27日(日)~6月2日(土)
「首都高エコロード・フェスタ 2007」
 たくさんのコミットメントありがとうございました

首都高速道路株式会社(千代田区霞ヶ関 代表取締役社長:橋本 鋼太郎)は、2007年5月27日(日)より6月2日(土)までの7日間、2005年10月の民営化後、最大規模となる環境をテーマとしたイベント「首都高エコロード・フェスタ 2007」を開催いたしました。

「首都高エコロード・フェスタ 2007」は、エコロード・キャンペーンの一環として、お客様にエコドライブの意識を高めていただくとともに、首都高が目指す「環境にやさしい道路」作りを紹介することを目的としたイベントです。期間中、6,500人のお客様にご来場いただきました。
 大黒パーキングエリア特設会場に、エコドライブに賛同、または実践している方のコミットメント(約束)をいただく「コミットメントボード」を設置。イベント初日、モータージャーナリストの清水和夫氏、河口まなぶ氏にコミットメントをいただいたのをスタートに、期間中、あわせて2,024人のお客様にコミットメントをいただきました(写真左から清水和夫氏、弊社会長長谷川康司、河口まなぶ氏)。

首都高が、皆様にコミットメント(お約束)するのは、『渋滞解消』です。
  3年後の渋滞半減、10年後の『渋滞解消』を目指しています。10年後には、CO2排出量を現在と比べ年間約40万t(=東京都区部面積の6割の照葉樹林に相当)少なくできると試算しています。
  2007年12月開通予定の中央環状新宿線(5~4号線間)を始めとするネットワーク整備や、ボトルネック対策を進めています。また、ETCの更なる普及と交通安全の推進、2008年の距離別料金制への移行に向け検討を進めています。

首都高はこれからもエコロード・キャンペーンを積極的に推進していきます。

エコロード・キャンペーンとは

地球温暖化の原因となっているCO2。
車から排出されるCO2が、全体の約2割を占めています。
ドライバーのひとりひとりの力によって、道からCO2を少しでも 減らしていこうとする運動、それが「エコロード・キャンペーン」です。