(2006年度)

2007年02月01日

新宿出入口付近における安全性向上のための工事のお知らせ
~3日間連続車線規制による工事~

1月22日(月)未明、4号新宿線(上り)新宿出入口付近で車両の施設接触事故により損傷した高欄(こうらん)(コンクリート製の側壁)の緊急復旧工事を実施しましたが、同箇所の前後区間においても、点検の結果、過去からの接触事故等が原因と考えられる高欄の一部損傷が確認されています。
 この箇所が事故の多発する箇所であることも踏まえ、お客様の安全の確保を図るため、高欄部を新しく作り替える工事を実施するとともに、更なる安全性向上のため、視認性を高める対策(視認性の高い白線への変更、高輝度反射板の全面設置)工事も実施します。
 工事中は渋滞が予想されますので、4号新宿線以外の道路へのう回をお願いいたします。
 お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
 なお、同様の施設接触多発箇所において緊急点検を実施し、安全を確認しております。

1.  場所      首都高速道路4号新宿線(上り)新宿出入口付近
2.  日時      2月10日(土)午前5時~2月13日(火)午前5時まで
             荒天の場合は、「2月24日(土)午前5時~2月26日(月)午前5時まで」に延期します。(さらに荒天が続く場合は3月3日(土)の同時間帯に順延します。)
3.  規制方法   終日1車線規制
4.  施工延長   約70メートル

工事箇所のご案内

工事箇所は、4号新宿線上りの新宿出入口付近です。工事期間の前半は左車線側を規制して高欄(こうらん)部を作り替えた後、視認性の高い白線を路面に、高輝度の反射板を高欄全面に設置します。後半は、同箇所の右車線側を規制して同様に工事します。

(1)左車線側の工事:2月10日(土)午前5時~2月12日(月)午前5時

(2)右車線側の工事:2月12日(月)午前5時~2月13日(火)午前5時

先日の緊急復旧工事の状況

う回のご案内

工事期間中の朝・夕、新宿付近を先頭とした渋滞が予想されます。
 工事中は、自動車のご利用をお控えいただくか、4号新宿線以外の道路をご利用いただきますようご協力をお願いいたします。
 また、渋滞発生時には、4号新宿線上り幡ヶ谷入口、永福入口は流入調整のため閉鎖することがありますので、新宿入口、代々木入口へう回していただきますようお願いいたします。ご利用の際は、事前に首都高お客様センターなどでご確認下さい。

○道路状況についてのお問い合わせ先
   首都高お客様センター(7:00~20:00 年中無休)
      TEL 03-3580-1881、FAX 03-3591-5003(聴覚障害の方専用)

○工事内容についてのお問い合わせ先