(2005年度)

2006年01月12日

神奈川線及び舞浜料金所におけるETC障害について

本日、8時過ぎに神奈川線の29料金所及び高速湾岸線舞浜料金所において、プログラムの不具合によりETCシステム障害が発生しましたが、16時5分に復旧いたしました。お客様に多大なご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。

1 障害の状況
  1)発生時刻   平成18年1月12日(木) 8時15分頃
  2)発生場所   神奈川線の38料金所中の29料金所(※)及び高速湾岸線舞浜料金所
   ※ 次の料金所を除きます。
    大黒、大師本線、大師(上)、大師(下)、本牧、殿町、川崎浮島、東扇島(東行き)、湾岸浮島(アクアラインからの入口)
  3)発生原因   ETCのプログラム改修を行っていたところ一部のETCシステムに不具合が発生し、ETCによる通行ができなくなりました。

2 復旧状況
   16時5分に障害のあった全料金所のETCが復旧いたしました。お客様に多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びいたします。
   今後は、再発防止に向け、社員一同一層の努力を行ってまいりますので、何卒、ご理解を賜りますようにお願い申し上げます。