(2023年度)

2023年10月05日

三郷流山橋有料道路の開通と同時に「ETC多目的利用サービス」を開始します

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:前田 信弘)は、2023年11月26日(日)15時に開通する三郷流山橋有料道路(埼玉県三郷市前間~千葉県流山市三輪野山)において、サービス提供事業者であるアマノ株式会社等と共同でETC多目的利用サービス※1であるETCGO(イーティーシーゴー)を開始します。
ETCGOは高速道路で利用されている従来型ETCに比べて、車両の一旦停止が必要なものの導入コスト等の低廉化が図られた新たなシステムです。
新たなシステムのため、現時点では使用可能なETCカードが限定されています。三郷流山橋有料道路開通時点では、下記カード1種類が使用可能です。

diners_logo

ETCカード

三井住友トラストクラブ(株)(ダイナースクラブカード)

下記は、現時点でご利用いただけないETCカード発行会社(順不同)です。
各発行会社と交渉を進めており、今後順次拡大していく計画です。
イオンフィナンシャルサービス(株)、トヨタファイナンス(株)、三菱UFJニコス(株)、ユーシーカード(株)、三井住友カード(株)、SMBCファイナンスサービス(株)、(株)オリエントコーポレーション、(株)ジェーシービー、(株)アメリカン・エキスプレス・インターナショナル,Inc.、(株)クレディセゾン

• ※1『ETC多目的利用サービス』
    2013年6月14日に閣議決定された「世界最先端IT国家創造宣言」内の「駐車場等、高速道路以外の施設でもETC等のITS技術が利用可能となる環境を整備し、利便性の向上を図る」という方針に基づき進められ、2019年11月に国土交通省で制定された『ETC多目的利用システムの利用に関する要綱』により実施できることとなった取り組み。