(2013年度)

2013年11月12日
首都高速道路サービス株式会社

パーキングエリアにおける不適切なメニュー表示に関するお詫びとお知らせ

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原 秀夫)及び首都高速道路サービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:野口 秀昭)は、運営するパーキングエリアにおいて、テナントが販売している商品のうち2品で不適切なメニュー表示を行っていた事実を確認しました。
お客様に多大なご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。

1.事案の概要

今般の一連の報道を受け、運営するパーキングエリアにおいて、商品名と使用食材が適切であるか確認した結果、不適切なメニュー表示を行っていた事実が判明しました。
なお、該当商品は、現在、適切な表示に訂正致しました。(一部は販売を中止しております)。

2.再発防止への取組み

今後は、お客さまに正確な情報を提供するとともに、より分かりやすいメニュー表示となるよう、以下の再発防止策に取り組んでまいります。

• 加工肉を使用しているステーキ料理などについては、食材の内容を正確にメニュー表示するよう指導します。
  • テナントが産地等を表示する際は、「産地証明書」等によるチェックを徹底するよう指導します。
  • 首都高速道路サービス株式会社においても、テナントによる商品表示の適切性のチェックを徹底します。

今後は、テナントも含めメニュー表示等に対する管理体制を徹底し、再発防止に取り組むとともに、信頼の回復に誠心誠意努めてまいります。

該当エリア 大黒PA
取扱店舗名 「港の見えるレストラン」
【営業者】 (株)ゴールデン・サービス
メニュー名(価格) 「和風ステーキ丼」(800円)
不適切な表示内容 「牛脂注入加工肉」を使用していたが、その旨の記載が漏れていた。
対応 現在は販売中止
お問い合わせ (株)ゴールデン・サービス Tel 045-505-0161

該当エリア 八潮PA、川口PA、代々木PA
取扱店舗名

八潮PA「ショップ&キッチン840」、川口PA「レストラン欅」、
代々木PA「レストランよよぎの森」
【営業者】いずれも (株)東京ハイウェイ
メニュー名(価格) 「上州もつ煮定食」(680円)
不適切な表示内容 メニュー名の「上州」という地名は産地を連想させるが、
材料に群馬県産だけではなく他県産(国産)も使用していた。
対応 メニュー表示を訂正 (「上州もつ煮定食」⇒「もつ煮定食」)
お問い合わせ (株)東京ハイウェイ Tel 03-3211-4904