(2011年度)

2011年10月06日

用賀パーキングエリアで渋滞を避けて高速バスから電車へ乗り継ぎ

~スムーズに都心へ、乗り継ぎ運賃190円→100円!~

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:橋本 圭一郎)は、高速バス利用者の移動途中に、低廉な運賃で鉄道に乗り継ぐ機会を提供することで、途中の渋滞状況に左右されずに目的地まで到着できる、新たな交通施策についての効果検証を目的とした実証実験を平成22年5月21日(金)から実施してまいりました。本施策の検証結果を踏まえ、より利用者に使いやすい方法にて本格実施に移行します。

1.施策概要(参考資料参照)

静岡方面から東京方面へ向かう高速バスは、高速3号渋谷線用賀付近から都心へ向けての渋滞等が発生した際、定時性の確保が困難な状況となります。このため、乗客(利用者)の定時性向上等を目指した新たな交通施策について、関係者で「用賀パーキングエリアを活用した高速バス&レールライド検討委員会※(事務局:首都高速道路株式会社、関東運輸局)」を設置し、新たな交通施策について検討・実験を進めてまいりました。
実証実験中、約16,000人の乗り継ぎ利用があり、この間に高速バス利用者・乗り継ぎ利用者へのアンケート調査等を実施し、本格実施へ向けた分析・検討を行いました。
その結果、実証実験において本施策の効果が検証されたことから、10月13日(木)より利用者に使いやすい形に改良し、別添1の方法で本格実施を行うことを決定しました。(検証結果は別添2参照)

2.本格実施日

平成23年10月13日(木)始発より

3.実験対象路線の出発地(夜行バスを除きます)

■東京駅へのルート
御殿場プレミアム・アウトレット、河口湖、沼津、富士・富士宮、清水、静岡、浜松、名古屋
■新宿駅へのルート
箱根、御殿場プレミアム・アウトレット、御殿場、沼津、修善寺、静岡、浜松、三島

4.乗り継ぎ運賃

100円(用賀~渋谷間有効)
*乗り継ぎ乗車券は大人用のみ販売となります。
 小児用普通乗車券は用賀駅の券売機にて購入となります。

*用賀パーキングエリアを活用した高速バス&レールライド検討委員会(構成員)
国土交通省関東運輸局、国土交通省関東地方整備局、東京都、世田谷区、神奈川県、東京急行電鉄(株)、東京バス協会、京王電鉄バス(株)、小田急箱根高速バス(株)、富士急行(株)、ジェイアールバス関東(株)、首都高速道路(株)