(2023年度)

2023年10月10日
首都高速道路サービス株式会社

横断幕を再利用したトートバッグ「HATARAKU TOTE」新製品6種類を発売

首都高のアップサイクルプロジェクト「CIRCULATION SHUTOKO」

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:前田 信弘)と首都高速道路サービス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:三原 真一)は、トートバッグ専門ブランドROOTOTE(ルートート)と協働し、首都高での役目を終えた横断幕をアップサイクルした「HATARAKU TOTE(はたらくトート)」の新製品(6種)を10月30日(月)より順次発売します。

"旗"からうまれた"楽"しくて働き者のトートバッグ

「HATARAKU TOTE」は、首都高の環境への取り組みをもっと身近に感じてもらうため、本来は捨てられていた廃材からオリジナルの商品を製作する「CIRCULATION SHUTOKO(サーキュレーション首都高)」プロジェクトの一つです。アップサイクルという言葉が今ほど一般的ではなかった2010年から首都高グループとトートバッグ専門ブランドROOTOTEは「HATARAKU TOTE」の企画・販売を行ってきました。
「HATARAKU TOTE」は、横断幕ならではの大きな日本語表記や色彩のコントラスト、風雨にさらされることで生まれた味わいが魅力で、全ての製品が唯一無二の一点ものです。これまでデザインチェンジを重ねながら、多くのお客さまにご愛用いただいております。

この度、大容量が魅力の既存製品のアップデートに加え、小型サイズのトート、スマートフォンの持ち運びを想定したサコッシュ型ミニトートや、傘用トートまで、様々なシーンでお使いいただける製品が新たに加わります。今秋より、オンラインショップや一部の首都高パーキングエリアで順次販売を開始いたします。
首都高グループでは、今後も様々な素材の循環使用の可能性を探りながら、スクラップ&ビルドだけではない、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

HATARAKU TOTE01
HATARAKU TOTE02