(2009年度)

2009年04月27日

首都高パーキングエリアに電気自動車用急速充電器を増設しました

首都高速道路株式会社がこの度、八潮パーキングエリア及び市川パーキングエリアに増設した電気自動車用急速充電器が、4月25日(土) 10時をもってご利用可能となりました。

首都高の電気自動車の普及促進への取組み

首都高速道路株式会社では、環境負荷低減の取り組みとして、平成20年10月に、大黒パーキングエリア、平和島上りパーキングエリアに、高速道路会社としては初めて、電気自動車用急速充電器を設置いたしました。今般、八潮パーキングエリアと、市川パーキングエリアにも追加設置し、4月25日をもって利用可能となりました。これにより、首都高の通る1都3県に、充電設備が整えられました。首都高速道路を電気自動車で利用されるお客様の利便性の向上をはかるとともに、電気自動車の普及促進に貢献することを目指し、このような取組みを行っております。

今後の展開について

当面、これらの充電サービスは無償でお客様に提供し、今後、これらの急速充電器の使用状況を見て、更なる設置拡大を検討してまいります。
 また、首都高で使用している社用車にも、今年度以降、直近の買い換え時期での導入を目指し、積極的に電気自動車を取り入れてまいります。その他にも、電気自動車用急速充電器だけでなく、保冷車等、庫内温度を保つためにアイドリングストップをすることができない車両等のための給電システムについても、パーキングエリアに設置・運用開始できるよう、検討を行っていきます。

4月25日10時をもって利用可能となった、八潮PAに設置の急速充電器