(2016年度)

2016年04月20日

中央環状線・池袋線 板橋・熊野町ジャンクション間の渋滞緩和に向けた
4車線化工事に伴い内回り(上り)の夜間2車線規制を開始します。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします

~平成28年5月から土・日の夜間に実施します~

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原 秀夫)は、中央環状線をより快適にご利用いただくため、板橋ジャンクション(JCT)から熊野町ジャンクション(JCT)までの間を4車線に拡幅する工事を実施しています。
この工事に伴い、平成27年2月から土・日・祝日の夜間に外回り(下り)の熊野町JCT付近から板橋JCTまでの間で、3車線のうち2車線の規制を実施しております。
このたび、工事の進捗により、平成28年5月から内回り(上り)でも土・日の夜間に3車線のうち2車線の規制を実施します。
なお、外回り(下り)につきましては、引き続き平成28年10月頃までを目途に土・日・祝の夜間に2車線規制を実施します。4車線化の完成は平成29年度を目標としています。
夜間車線規制の実施中は混雑が予想されるため、交通状況をご確認の上、他路線の利用もご検討ください。お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

2車線規制予定 [内回り(上り)]平成28年5月14日から7月までの土曜、日曜の夜間
[外回り(下り)]平成28年10月までの土曜、日曜、祝日の夜間
  • ※工事の進捗状況や荒天により、規制を行わない日があります。
  • ※平成29年度の実施予定につきましては、別途お知らせします。
  • ※1車線規制については、内回り(上り)は火曜、水曜、木曜の夜間、外回り(下り)は土曜、日曜、月曜の夜間に実施します。
路線名・方向 中央環状線(内回り・外回り)および池袋線(上り・下り)
規制区間 熊野町ジャンクション付近 - 板橋ジャンクション付近 の間
その他 実施日や実施時間などの詳細につきましては、決まり次第、専用サイトやチラシなどでお知らせいたします。

※ETC無線通行でご利用になられた入口・出口間の距離や経路に応じて通行料金が決まりますので、料金が変わる場合があります。

工事概要: 当該区間の渋滞を緩和し、中央環状線の機能を向上させるため、両方向とも現在の3車線から4車線に拡幅します(別紙参照)。
また、東京SMOOTHサイトでもご確認いただけます。