首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮田 年耕)は、平成29年2月4日(土)、5日(日)に、クイーンズスクエア横浜にて『首都高環境フェア2017 in みなとみらい』を開催します。
車が一定の速度でスムーズに走行できると、CO2やNOXの排出量が削減するなど、都市の環境負荷軽減につながります。弊社では、3月に開通する横浜北線などのネットワーク整備や車線拡幅等による渋滞の緩和に努めるほか、生物多様性の保全活動や廃材リサイクルにも積極的に取組むなど「環境にやさしい道路」を目指しています。
『首都高環境フェア2017 in みなとみらい』では、首都高“環境”クイズラリー、リサイクルプロジェクト「サーキュレーション首都高」の展示、ステージイベント等を通じて、首都高の環境への取り組みをご紹介します。
また、“首都高”“環境”というテーマで募集していた「首都高川柳」の優秀作品の展示と併せて、ご来場のお客様による一般投票を行い、優秀作品の中から最優秀作品1作品を決定します。
なお、平成28年12月19日に神奈川県と締結した包括的連携協定に基づき、県が推進する環境施策のPRブースも出展します。

環境フェアイメージ

『首都高環境フェア2017 in みなとみらい』概要

期日 平成29年2月4日(土)、5日(日) ともに 11:00~18:00
会場 クイーンズスクエア横浜 クイーンズサークル