首都高を、もっと楽しく 首都高で行こう

プレスリリース(平成27年度)

『首都高環境フェア in お台場』を開催します

首都高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原 秀夫)は、平成27年9月26日(土)及び27日(日)にお台場のMEGA WEBで『首都高環境フェア in お台場』を開催します。

今年3月に全線開通した中央環状線のネットワーク効果により、中央環状線の内側では渋滞5割減などの効果が出ています。車が一定の速度でスムーズに走行できる道路は、CO2やNOX排出量の削減など、都市の環境にも貢献しています。
『首都高環境フェアinお台場』では、音楽を奏でながら中央環状線をクルマが走る木製模型『首都高スムーズシンフォニー』やステージイベントなどを通じて、首都高の環境への取り組みをご紹介します。
また、廃材をリサイクルした『サーキュレーション首都高』のアイテム、道路パトロールカーや『東京スマートドライバー』のシンボルカーであるホメパト(smart/電気自動車)の展示も行います。

昨年の様子

『首都高環境フェア in お台場』概要

• 期日:平成27年9月26日(土)及び27日(日) 11:00~18:00(27日は17時まで)
  • 会場:MEGA WEB トヨタ シティショウケース メガステージ及びメガステージ前
  • 内容:・首都高スムーズシンフォニー(音楽を奏でる木製模型)展示
       ・首都高“環境”クイズラリー
       ・『サーキュレーション首都高』アイテム展示
       ・道路パトロールカー、『東京スマートドライバー』ホメパト(smart/電気自動車)展示
       ・ステージイベント(ゲストトークショー、ecoパフォーマンス)

※イベントの詳細は、こちらをご覧ください。