(2008年度)

2008年06月30日

維持修繕業務を行う子会社2社の営業開始及び料金収受業務を行う子会社の合併等について

当社では、平成20年3月7日付けで首都高速道路の機械設備等の維持修繕を行う子会社として首都高機械メンテナンス株式会社(本社:東京都文京区)を、平成20年6月6日付けで首都高速道路の構造物点検を行う子会社として首都高技術株式会社(本社:東京都港区)を設立しましたが、この度、営業準備が整ったことから、平成20年7月1日から営業を開始します。

また、首都高速道路の料金収受業務を行う会社は、平成18年12月27日付けで1社、平成19年4月1日付けで7社、計8社をそれぞれ子会社化したところですが、平成20年7月1日付けで西東京、東東京及び神奈川地区の各地区1社、計3社に合併します。

これをもって、当社の経営方針の徹底及び連結会社化することによる経営の透明性の向上のため当社が実施してきた、首都高速道路の維持管理業務を行う会社の再編を含む子会社化(グループ化)は終了します。