(2008年度)

2008年12月09日
首都高電気メンテナンス株式会社

首都高速道路神奈川線における停電事故について

平成20年12月9日(火)12時33分ごろ、首都高速道路神奈川受電所(神奈川県横浜市神奈川区東神奈川)において、首都高電気メンテナンス株式会社(首都高速道路株式会社の100%出資子会社・東京都中央区日本橋箱崎町)が作業を行っている際に停電事故が発生しました。
 停電は、同日13時01分に復電しましたが、通行への影響は発生しておりません。
 また、この事故の影響で、文字情報板等の交通情報提供装置、弊社ホームページ(リアルタイム交通情報)、及びパーキングエリアにおける神奈川地区の情報提供装置をつかさどるシステムが停止しておりましたが、19時46分に完全復旧しました。
 首都高グループといたしましては、今後類似の事故を起こさないよう、事故防止に向けて安全の徹底を心掛けてまいります。
 お客様にはご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます。

発生日時

平成20年12月9日(火)12時33分ごろ 停電

発生場所

首都高速道路神奈川受電所(神奈川県横浜市神奈川区東神奈川)

発生原因

電源設備切り替え作業中に、高圧電源に誤って触れたことにより、停電事故が発生。

人身被害

首都高電気メンテナンス株式会社の作業員1名が感電により負傷。

停電の影響

交通情報提供装置(文字情報板、図形情報板、所要時間表示板、VICS等)、弊社ホームページ(リアルタイム交通情報)、及びパーキングエリアにおける神奈川地区の情報提供装置が停止。