(2005年度)

2005年09月16日
首都高速道路公団/ 首都高速道路料金割引社会実験協議会

首都高は新しいETC割引をはじめます

より快適な首都高速道路を目指して、ETCを活用し、通行する曜日や時間帯に応じた割引(曜日別時間帯別割引)と併せ、月間利用実績に応じた頻度割引(お得意様割引)を10月1日より始めます。

1. 曜日別時間帯別割引 (申込み手続は不要です)

平日のオフピーク時や夜間及び休日(日祝日)の首都高速道路の通行料金を割引きます。曜日や時間帯を選ぶことにより、お得な料金でご利用いただけます。
 この割引は、国の施策による一般道路の沿道環境の改善や渋滞緩和などを目的とした料金割引に係る社会実験と一体となって実施いたします。

【割引概要】
(1) 割引対象 : 首都高速道路を利用するETC無線通行車
(2) 割引率 : 時間帯に応じて3%~20%

・平日オフピーク割引(平日オフピーク時) :10%割引
  ・平日夜間割引(平日夜間) :20%割引
  ・日曜祝日割引(日曜及び祝日の全日) :20%割引※
  ・3%OFFキャンペーン(平日ピーク時) : 3%割引
  (3%OFFキャンペーンは、平成18年3月31日までの期間限定キャンペーン)
(3) 実施時期 : 平成17年10月1日から実施
  ※日曜祝日割引については、料金所改修工事完了(平成18年3月予定)までの間、ETCゲート通過時の車載器表示や音声案内が割引料金と異なる時間帯がありますが、請求金額は20%割引となります。

2. お得意様割引(頻度割引) (申込み手続は不要です)

首都高速道路の月間ご利用実績(カード毎)に応じて割引を行います。曜日別時間帯別割引と併せて、さらにお得になります。

【割引概要】
(1)割引対象 :首都高速道路を利用するETC無線通行車
  [ご利用になるETCカード(ETCクレジットカードまたは ETCコーポレートカード)により、割引方法が異なります。]
(2)割引率 :ETCクレジットカードをご利用の場合は、カードごとの前々月の利用実績に応じて最大8%、ETCコーポレートカードをご利用の場合は、カードごとの月間利用額のうち一定額を上回る部分について最大12%
(3)実施時期 :平成17年10月1日から実施
  [ETCクレジットカードをご利用の場合、10月1日からご利用実績の算定を開始し、11月(翌月)に10月分のご利用実績に基づいた割引率の決定を行い、12月1日のご利用から、この割引率を適用します。]

詳細は、別紙をご覧ください。
※新たな割引制度の開始に伴い、期間限定で実施中のETC首都高速5%OFFキャンペーンは9月30日をもって終了し、現在実施中の夜間割引社会実験は「平日オフピーク割引」、「平日夜間割引」及び「日曜祝日割引」に移行します。